Квантовая (лазерная) терапия при лечении пароксизмальных состояний, эпилепсии, паркинсонизма

ЛЕЧЕНИЕ ПАРОКСИЗМАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ, ЭПИЛЕПСИИ, ПАРКИНСОНИЗМА МЕТОДОМ КВАНТОВОЙ (ЛАЗЕРНОЙ) ТЕРАПИИ

 

Международная Ассоциация «Квантовая медицина»

Москва

pdf

скачать

 

 

     Пароксизмальные состояния, включающие группу самостоятельных заболеваний и профильных синдромологических расстройств со свой­ственными им судорожными состояниями (в том числе приступообраз­ными развернутыми или стертыми) и судорожной «готовностью», извес­тны трудностями традиционного лечения, в комплексе которого исполь­зуют композиты. Практически при всех подобных состояниях в них вхо­дят противосудорожные (противоэпилептические), Лечение болезни Паркинсонапротивопаркинсонические препараты и психотропные средства, которые вводят больным в течение весьма длительного времени (нередко всю жизнь). Как показала практика, через определенный промежуток после подбора и вынужден­ного наращивания доз лекарственных препаратов развиваются их по­бочные эффекты (токсические, аллергические, метаболические, гемато­логические), снижается чувствительность, появляются рефрактерность и другие негативные последствия (учащение приступов, ухудшение пси­хической деятельности, лекарственная болезнь). Многие из этих состоя­ний обусловлены последствиями травмы головного мозга (включая родо­вые) либо определенными нарушениями (в том числе наследственными) обменных процессов в соответствующих структурах головного мозга (аминокислоты, липиды, катехоламины, полисахариды и др.), вызываю­щих появление многоочагового эпилептического комплекса, очагов зас­тойного возбуждения, формирующих «судорожную готовность», а также диффузных изменении мозга, приводящих к тем же последствиям (без возможности строгой локальной идентификации пароксизмального оча­га на ЭЭГ).

     Практически для всех подобных состояний и расстройств характерны та или иная выраженность и высокая вариантность психоневрологичес­ких нарушений, заставляющих больных обращаться во многие лечебные учреждения. Нередко вследствие этого они получают огромное количе­ство и большие дозы лекарственных средств, очень часто без какого-либо заметного и стабильного результата.

     Специалистам чаще приходится встречаться на практике с такими вариантами пароксизмальных состояний, как эпилептоидные синдромы при различных патологических состояниях (включая травмы головного мозга) и генуинная эпилепсия (grand та1 и petit та1); болезнь и синдром Жиля де ла Туретта; пароксизмы при детском церебральном параличе, ревматизме и др.

 Лечение эпилепсии    До сих пор существовали противоречивые точки зрения на возмож­ность использования при данных состояниях лечебных эффектов лазерного воздействия низкой интенсивности. При этом одним из факторов, препятствующих, по мнению ряда исследователей, применению ЛТ, на­зывалось то звено совокупного механизма действия лазерного света, ко­торый обеспечивает ликвидацию гипоксии клеток головного мозга, являющейся одним из ведущих механизмов патогенеза, свойственного всем клиническим формам пароксизмальных состояний, тем более, что антигипоксическое влияние ЛТ нередко приобретает эффект гипероксии (чрезмерно выраженного снабжения ткани, органа, клетки кислоро­дом), чреватой при наличии даже только наклонности к пароксизмальным состояниям (судорожной готовности) самими серьезными послед­ствиями.

     Именно с явлениями гипероксии - реоксигенации и столкнулись лазерологи, которые начинали проведение ЛТ подобных больных по «усред­ненному» ее режиму и методике исполнения лечебного воздействия красным (ГНЛ) или инфракрасным лазерным светом. Их ошибкой как раз и явилось то, что они не учли возможности достижения на фоне ЛТ гипероксии и ее негативных последствий, которые и последовали не­замедлительно. В результате такой ошибки была «брошена тень» на сам способ ЛТ, а главное - больные с высокой рефрактерностью к применя­емым лекарственным средствам оказались беззащитными. У них про­грессировали и основное заболевание, и его психопатологические эквива­ленты.

     Режим комбинированного лазерного воздействия при пароксизмальных состояниях включает использование квантовой гемотерапии при мощности излучения ИК и ЛИ 25%., экспозиции по 10 мин симметрично, на процедуру и одновременно с этим - контактно­го способа воздействия импульсным ИК-лазером на области крупных сосудисто-нервных пучков на шее с обеих сторон, орбитальные и височные области последовательн, при импульсной мощности 4-3 Вт и частоте следования импульсов (также последовательно) 50 и 1000 Гц на каждую зону, экс­позицией 8-15 сек при каждом воздействии. Кратность сочетанных проце­дур - 1 раз в неделю в течение 1-2 мес. При этом осуществляется коррек­ция доз принимаемых лечебных препаратов (вплоть до минимальных величин поддерживающего уровня) под обязательным контролем клини­ческого состояния, являющегося главным ориентиром для слежения за правильностью и индивидуальной потребностью режимов ЛТ и фарма­котерапии.

     По достижении достаточно выраженного клинико-синдромологического эффекта, в виде уменьшения частоты припадков на 30-50% и их тяжести, фармакотерапию оставляют без изменения, а курсовую ЛТ проводят с использованием тех же режимов, но 2 раза в неделю, в тече­ние еще 1-2 мес, с последующим месячным перерывом вплоть до ликви­дации приступов пароксизмального состояния либо лишь одиночных и нерегулярных клинических проявлений заболевания. Спустя 2-3 мес. после этого следует решать вопрос или об отмене препаратов, или о продолжении введения больным минимальных доз (по индивидуальным показаниям).

Лечение болезни Паркинсона лазерной терапией     При особенно стойких вариантах клинических проявлений пароксизмальных состояний приходится продолжить цикл лечебного курса ЛТ с интервалами 3-4 мес. с использованием тех же режимных параметров.

     В связи с известным фактом о некоторых биоритмических особеннос­тях действия лазерного света на организм в разные периоды дня этим больным вне зависимости от стойкости клинических проявлений сеансы ЛТ рекомендуется проводить преимущественно во вторую половину дня. Исключают случаи, когда приступы пароксизмов четко фиксирован­но отмечаются либо в утренние, либо в дневные, либо в вечерне-ночные часы. У подобных больных рекомендуется осуществление лечебных се­ансов ЛТ во «вне приступный» период. Курс ЛТ включает в совокупнос­ти примерно от 20-25 до 30-35 сеансов.

     При названных режимах ЛТ явлений обострения заболевания, в том числе в результате спровоцированной лазерным воздействием реоксигенации или гипероксии, а также других негативных последствий не на­блюдается. Вместе с тем лечебный эффект отмечен во всех прослежен­ных в динамике и в катамнезе случаях. Они таковы, что в настоящее время альтернативы комплексному лечению больных с пароксизмальными состояниями, включающему ЛТ, не имеется.

     Согласно современным представлениям, важнейшим звеном патогене­за паркинсонизма являются разные по природе и выраженности изменения обмена в катехолергической системы (в частности, с недостатком выра­ботки дофамина - предшественника норадреналина и адреналина). Соб­ственные исследования выявили у лазерного света низкой интенсивнос­ти дофаминкорригирующее свойство, что и послужило научной основой для предложения способа ликвидации клинического синдромокомплекса паркинсонизма с помощью ЛТ.

     У подобных больных ЛТ осуществляется по указанным ранее режи­мам и регионам действия, но кратность сеансов в первый месяц - один раз в 2-3 дня, а затем через день; кратность на курс комплексного лече­ния (ЛТ + фармакотерапия) составляет 15-20 процедур.

     Как и при любой другой хронически протекающей патологии, у боль­ных с различными проявлениями пароксизмальных состояний первый лечебный курс не должен завершать лечение. Обязательным является осуще­ствление противорецидивно-профилактических циклов на этапе реабилитации. Их назначает специалист (подготовленный врач-лазеролог, невропатолог, психиатр) по индивидуальным показаниям через 6-9-12 мес после завер­шения первого лечебного курса ЛТ. При этом режимные параметры и зоны воздействия сохраняются, а кратность сеансов составляет, как и в начале, 1 раз в неделю с общим количеством 5-7 процедур.

     Высокая лечебная эффективность и безопасность нового способа под­тверждены результатами длительного катамнестического наблюдения за профильными больными. При этом лечение больных даже в тяжелых случаях с помощью ЛТ возможно в амбулаторных условиях, что психо­логически и в социальном отношении весьма важно для них. Примене­ние минимальных доз лекарственных средств исключает развитие «ле­карственной болезни».

     Катамнез выявил, что ЛТ наряду с другими перечисленными лечеб­ными эффектами способствует повышению качества жизни больных в первую очередь за счет стабилизации их психического и психологическо­го статуса. Ко многим из них возвращаются возможность учиться и трудоспособность в чисто физическом отношении в достаточно полном объеме; им обеспечивается хороший и даже высокий уровень социаль­ной реабилитации, но, все это, повторяем - при условии последователь­ного проведения этапов ЛТ: лечебные - лечебно-профилактические и профилактические курсы в зависимости от первоначальной тяжести за­болевания и состояния, а также от степени достижения клинического эффекта.

 

 

ООО "РИКТАМЕД", Международная Ассоциация "Квантовая медицина"

Адрес: 107023, г. Москва, пл. Журавлёва, дом 10, строение 3, офис 33 (м. Электрозаводская)

Телефон/Факс: 8 (495) 545-46-87; 8 (800) 200-57-30

© 1991 - 2013 Ассоциация “КВАНТОВАЯ МЕДИЦИНА”. При использовании материалов сайта ссылка на www.kvantmed.ru обязательна.