Квантовая (лазерная) терапия при облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей

КВАНТОВАЯ (ЛАЗЕРНАЯ) ТЕРАПИЯ ПРИ

ОБЛИТЕРИРУЮЩЕМ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ СОСУДОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

 

К.М.Н.  Осипова Е.Г.

 

Международная Ассоциация «Квантовая медицина»

Москва

pdf

скачать

 

 

Лечение атеросклероза нижних конечностей

 

 

 

     Облитерирующий Атеросклероз Сосудов Нижних Конечностей (ОАСНК) – тяжелое заболевание, причина возникновения которого заключается в формировании атеросклеротических бляшек на внутренних стенках артерий, приводящее к сужению просвета артерий вплоть до полной закупорки и нарушению кровотока во всей нижней конечности.

 

     Согласно статистике ОАСНК наблюдается примерно у 10% мужчин старше 65 лет.

     У женщин данное заболевание встречается реже.

 

 

 

 

     Исторический факт: признаки атеросклероза были обнаружены у древнеегипетских мумий после проведения компьютерной томографии в настоящий момент выставленных в музее древностей в Каире (Египет) 22 мумий людей, умерших в возрасте от 20 до 60 лет. Это означает, что болезнь существовала еще 3,5 тысячи лет назад.

 

     При невозможности удалить действие провоцирующих факторов, при неадекватном или неэффективном лечении ОАСНК прогноз неблагоприятный: развивается гангрена нижних конечностей, а в запущенных случаях - неизбежна ампутация.

 

     Факторы, способствующие развитию ОАСНК:

Атеросклероз нижних конечностей

 

  •      - вредные привычки – курение, алкоголь;
  •      - высокое артериальное давление (АД);
  •      - высокий уровень холестерина в крови;
  •      - ожирение;
  •      - сахарный диабет;
  •      - пожилой возраст;
  •      - малоподвижный образ жизни;
  •      - стрессы;
  •      - наличие хронических инфекций;
  •      - лечение эстрогенами;
  •      - наличие в анамнезе длительного охлаждения и отморожения нижних конечностей в молодом возрасте;
  •      - отягощенная наследственность.

 

     Симптоматика:

 

     Основной симптом данного заболевания - перемежающаяся хромота или синдром периферической ишемии.

     Это ранний, но постоянный симптом при ОАСНК. Заключается он в том, что пациент отмечает сильную боль при ходьбе в суставах и мышцах ног, причем, если человек останавливает движение, то боль затихает. При продолжении движения боль возобновляется.

     По ночам пациента беспокоят судороги в ногах, онемение пальцев, отмечается слабая пульсация артерий нижних конечностей. Если на коже ног появляются малейшие ранки, то они заживают медленно и часто превращаются в трофические язвы.

     Если заболевание прогрессирует, то боли в конечностях усиливаются по ночам, становятся постоянными, жгучими, кожа на ногах синюшная, мраморная. В дальнейшем кожа на ногах становится светло-фиолетовой с явлениями некроза.

     На поздних стадиях заболевания больные не могут ходить, они обычно сидят в кровати, опустив ногу.

     Боль в ногах усиливается при перемене метеоусловий.

 

     Важный диагностический симптом при ОАСНК - планторный симптом, который выполняется следующим образом: не сгибая ноги в коленных суставах,  поднимите их на 45 градусов и сгибайте их в голеностопных суставах. Быстрота утомляемости и бледность подошвенных поверхностей стоп указывает на степень анемизации тканей.

 

     Диагностика при ОАСНК состоит из:


  •      1. Осмотра сосудистого хирурга с определением пульсации магистральных артерий нижних конечностей, выслушиванием шумов в проекции крупных сосудов, измерением АД на руках и ногах с использованием ультразвукового допплера.
  •      2. Дуплексное сканирование артерий – ультразвуковое исследование, позволяющее получить двухмерное изображение сосудов, оценить их проходимость и характер кровотока по ним.
  •      3. Рентгеноконтрастная ангиография – проводится в случаях планирования оперативного лечения.
  •      4. Спиральная компьютерная томография или магниторезонансная томография в сосудистом режиме – СКТ - ангиография и МР-ангиография, когда в подкожную вену руки вводится контрастное вещество.

 

     Существуют и другие методы диагностики  данной патологии.

 

     Лечение:

 

     Чем раньше начато лечение ОАСНК, тем меньше будет осложнений и лучше результат!

 

     Рекомендации при ОАСНК таковы:

 

  •      - Откажитесь от вредных привычек, особенно курения. Никотин, содержащийся в табаке, заставляет артерии спазмироваться (сужаться), что приводит к ухудшению кровотока и увеличению риска  появления тромбов в сосудах.
  •      - Проведите коррекцию веса (при полноте и особенно при ожирении).
  •      - Проводите контроль артериального давления (не более 140/90), сахара в крови и холестерина;
  •      - Ведите активный образ жизни. Занимайтесь физкультурой – тренировочной ходьбой, упражнениями на велотренажере, плаванием в бассейне. Для составления индивидуальной программы физических упражнений обратитесь к врачу-ЛФК (лечебной физкультуры). Физические упражнения способствуют усилению притока кислорода к мышцам, развитию коллатерального кровообращения в конечностях. Клинические наблюдения показывают, что если физические упражнения выполняются постоянно, то они уменьшают проявления перемежающейся хромоты и увеличивают дистанцию без болевой ходьбы. Рекомендуемый комплекс упражнений необходимо проводить как минимум 3 раза в неделю по 35-40 минут.
  •      - Медикаментозное лечение заключается в применении антикоагулянтов (препараты,  разжижающие кровь), спазмолитиков, сосудорасширяющих средств, витаминотерапии, обезболивающих, антигистаминных препаратов, гомеопатии и др., которые назначаются лечащим врачом. Лечение зависит от стадии заболевания и его распространенности. Терапевтическое лечение направлено на улучшение кровоснабжения вен нижних конечностей и всего организма в целом.

 

     Из физиотерапевтических воздействий при ОАСНК эффективны лазерная (квантовая) терапия аппаратами серии РИКТА, магнитотерапия, УВЧ-терапия, родоновые, сероводородные, сухие углекислые ванны, гирудотерапия (лечение пиявками), бальнеотерапия (водные процедуры - подводный душ-массаж), озонотерапия, гипербарическая оксигенация, точечный массаж, гравитация. Такое лечение доступно лишь в условиях медицинских учреждений. Физиотерапевтическое лечение необходимо проводить как минимум 2 раза в год. Это дает длительную ремиссию. Поэтому  большое значение имеет применение квантовой терапии в домашних условиях, особенно у больных, которым уже трудно передвигаться из-за болей в нижних конечностях.

     Отдельно стоит выделить аппарат РИКТА-ЭСМИЛ 2А, в котором наряду с квантовым (лазерным) воздействием существует дополнительный пятый фактор – Чрескожная ЭлектроНейроСтимуляция (ЧЭНС), которая улучшает и восстанавливает нейромышечную регуляцию пораженных конечностей.

     Квантовая терапия при ОАСНК способствует устранению спазма сосудов за счет улучшения кровообращения, купированию боли, судорог, отеков и воспаления, способствует насыщению тканей кислородом, препятствует развитию осложнений, усиливает действие медикаментозной терапии.


Лечение атеросклероза нижних конечностей

 

Схема квантовой терапии при ОАСНК:

 

 

Зона воздействия

Частота

Экспозиция (время)

1

Зона пульсации бедренной артерии.       

50 Гц

По 2 минуты на каждую зону

2

Зоны по передне-внутренней поверхности бедра и голени, с интервалом между зонами воздействия около 10 см.

3

Зоны с обеих сторон ахиллова сухожилия.

4

Середина икроножной мышцы.

5

Подколенная ямка.

6

Паравертебральное воздействие на пояснично-крестцовую  область.

ПЕРЕМ

По 4 минуты с каждой стороны

 

Схема лечения атеросклероза нижних конечностей

 

     Курс  квантовой терапии при ОАСНК состоит 15-20 ежедневных процедур.

     Процедуры проводятся попеременно: день - на левую ногу, день – на правую.

     Сеансы проводятся через день или ежедневно.

 

     Курсы квантовой терапии рекомендуется проводить 3-4 раза в год.

 

     При необходимости, по рекомендации врача, проводится 3 курса квантовой терапии с интервалом в 1 месяц по вышеприведенной схеме.

 

     Хирургическое лечение применяется в тех случаях, когда консервативное лечение неэффективно и заболевание прогрессирует. Распространенные виды хирургического лечения – шунтирование, протезирование, эндартерэктомия, стентирование, баллонная ангиопластика и другие.

 

     Советы врача:

 

  •      - Если у Вас есть хотя бы подозрение на данное заболевание – срочно обратитесь за консультацией к сосудистому хирургу.
  •      - Откажитесь от вредных привычек, особенно от курения, помните, что отказ от курения – необходимое условие в борьбе с атеросклерозом.
  •      - Измените питание, исключите жирные мясные и молочные блюда, не увлекайтесь сладким. Помните, что Вам особенно полезны: свекла, тыква, баклажаны, капуста, картофель, морковь, морская капуста, зелень, вишня, рыба (2 раза в неделю), нежирный творог, зеленый чай, оливковое масло, из ягод – шиповник, боярышник, лесная земляника.
  •      - Каждый день утром и вечером в течение 10-14 дней втирайте в стопы сок свежевыжатого лимона и оставляйте до полного высыхания, не вытирайте и не промокайте его. Данная процедура особенно эффективна при наличии судорог в ногах.
  •      - Не нервничайте по пустякам, не перегружайте себя чрезмерной работой, берегите себя.
  •      - Занимайтесь физическими упражнениями, точечным массажем, помните, что ваше спасение в движении.

 

Будьте здоровы!

 

 

 

ООО "РИКТАМЕД", Международная Ассоциация "Квантовая медицина"

Адрес: 107023, г. Москва, пл. Журавлёва, дом 10, строение 3, офис 33 (м. Электрозаводская)

Телефон/Факс: 8 (495) 545-46-87; 8 (800) 200-57-30

© 1991 - 2013 Ассоциация “КВАНТОВАЯ МЕДИЦИНА”. При использовании материалов сайта ссылка на www.kvantmed.ru обязательна.