Квантовая терапия при лечении аденоидита

КВАНТОВАЯ ТЕРАПИЯ

ПРИ АДЕНОИДИТЕ


К.М.Н. Осипова Е.Г.

 

Международная Ассоциация "Квантовая Медицина"

Москва

 

 

     Не секрет, что особую тревогу у педиатров сегодня вызывают часто болеющие дети. Причиной повторных заболеваний респираторного тракта является ЛОР-патология, развитию которой способствуют отклонения в состоянии иммунной системы и физиологические иммунодефициты.

     По данным статистики хронические аденоидиты составляют 20-56,3% заболеваний верхних дыхательных путей у детей. Патология лимфоглоточного кольца у ребенка формируется на 1-ом году жизни  и начинается с простой гипертрофии носоглоточной миндалины, а затем ее воспаления, которое нередко принимает хроническое течение и приводит  к снижению слуха.  Аденоиды чаще всего наблюдаются у детей от 3 до 0 лет, в настоящее время отмечается тенденция к выявлению аденоидитов у детей первых трех лет жизни, а также после периода полового созревания.

 

 

РИС: РЕБЕНОК И РАСПОЛОЖЕНИЕ НОСОГЛОТОЧНОЙ МИНДАЛИНЫ В ПОЛОСТИ РТА

  

     Причины развития аденоидов или правильнее аденоидных вегетаций (разрастаний):

 

     Острый аденоидит встречается в грудном возрасте в результате активизации микрофлоры носоглотки под влиянием инфекционных заболеваний и факторов охлаждения, аллергических состояний. Воспалительный процесс из носоглотки может распространяться на слуховую трубу, вызывая ее воспаление и нарушение слуховой функции, а через нее и на среднее ухо, способствуя острому и среднему отиту.
     В дошкольном и школьном возрасте патологическое разрастание  глоточной миндалины обычно проявляется после перенесенных вирусных инфекций – грипп, парагрипп, аденовирусы; бактериальных, инфекционных заболеваний – скарлатина, дифтерия, корь, ангина. К аденоидам предрасполагают наследственность, частые переохлаждения, чрезмерная утомляемость, плохой аппетит, нарушение сна, аллергические заболевания, пассивное курение, а также халатное отношение родителей к процедурам закаливания ребенка и занятиям физкультурой. Обычно эти дети отстают в психофизическом развитии и плохо успевают в школе.     
Аденоиды необходимы для защиты ЛОР-органов от вторжения болезнетворных микроорганизмов. Но порой под влиянием различных факторов аденоиды начинают разрастаться и выполнять прямопротивоположную функцию – становятся прибежищем для всякого рода инфекции. Таким образом, аденоиды – одно из важных звеньев в иммунной системе каждого человека.
     Аденоиды, как и хронические тонзиллиты, являются заболеванием всего организма.


       Основные симптомы аденоидитов:


     затруднение носового дыхания, гнусавость голоса, сухой непродуктивный кашель, храп, ухудшение слуха, изменение лицевого скелета.

 

                          

 

В зависимости от размеров различаются три степени увеличения глоточной миндалины:

  


I   – аденоиды закрывают 1/3 пространства. Малышу сложно дышать в положении лежа, то есть основной дискомфорт малыш испытывает по ночам.

II  – аденоиды закрывают 2/3 пространства носоглотки. Малыша беспокоит храп во время сна. Ребенок спит с открытым ртом.

III – носоглотка полностью закрыта аденоидами. Малышу невозможно дышать носом и днем. Ребенок постоянно дышит только ртом.

                   

     Дети с аденоидами обычно капризные, так как не высыпаются. У школьников резко падает успеваемость, их беспокоят головные боли, может измениться тембр голоса. Часто снижается слух, ребенок часто переспрашивает. При запущенной форме аденоидов у ребенка даже меняются черты лица, изо рта постоянно течет слюна. Из-за того, что малыш дышит только ртом, может измениться форма черепа, измениться прикус, порой деформируются кости грудной клетки.    
     Хирургический путь решения проблемы (аденотомия) нельзя назвать целесообразным. Рост аденоидов после хирургического удаления наблюдается не так уж и редко, порой случается необходимость в повторной операции спустя 2-3 года. Причем, риск повторного роста аденоидов зависит от возраста – чем меньше возраст ребенка при удалении аденоидов, тем выше риск их повторного  роста. Решение  принимают родители ребенка.

 

                

ФОТО АППАРАТА «РИКТА» И ЛОР-НАСАДОК

  

      На сегодняшний день квантовая терапия как современная здоровьесберегающая технология является одним из вариантов неоперативного лечения патологии носоглоточной миндалины. При лечении хронического аденоидита квантовая терапия аппаратами РИКТА позволяет значительно сократить (в 2-3 раза) частоту рецедивов этого заболевания, и что немаловажно при его развитии использовать меньшее количество медикаментозной терапии. Рациональное использование квантовой терапии в сочетании с традиционной терапией в лечении часто болеющих детей с хроническим аденоидитом позволяет в 80% случаев отказаться от аденотомии. Применение гомеопатических препаратов в комплексном лечении аденоидитов позволяет индивидуализировать лечение с учетом конституции и личности ребенка и повысить эффективность лечения.   
     При проведении квантовой терапии часто болеющим детям с аденоидитом необходимо учитывать принцип единства  всей лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистыми оболочками как в целом, так и локально в области структур лимфаденоидного кольца. В связи с чем, при квантовой терапии рекомендуется воздействовать на проекцию небных миндалин, слизистые оболочки полости носа, небные миндалины, заднюю стенку глотки, заднее-шейные лимфатические узлы (являющиеся регионарными для полости носа, околоносовых пазух, аденоидных вегетаций, среднего уха), проекции гайморовых пазух. Паравертебральные зоны облучаются путем вертикального сканирования паравертебральных линий на уровне С3-С-4.


Схема квантовой терапии при  аденоидите составляется каждому ребенку индивидуально!

Общую схему можно скачать здесь.

 

     Квантовая терапия является щадящим и оправданным методом лечения часто болеющих детей и аденоидитов, что не оставляет равнодушными врачей - педиатров, отоларингологов, иммунологов, а так же педагогов и родителей.

 

Консультацию врача-педиатра можно получить по тел: (495) 545 46 87
и тел. бесплатной горячей линии: 8 800 200 57 30
Вопросы задавайте врачу  по e-mail: osipova@rikta.ru

 

Заместитель главного врача Ассоциации "Квантовая Медицина",

Кандидат Медицинских Наук,

Педиатр-физиотерапевт,

Осипова Екатерина Григорьевна

 

 

ООО "РИКТАМЕД", Международная Ассоциация "Квантовая медицина"

Адрес: 107023, г. Москва, пл. Журавлёва, дом 10, строение 3, офис 33 (м. Электрозаводская)

Телефон/Факс: 8 (495) 545-46-87; 8 (800) 200-57-30

© 1991 - 2013 Ассоциация “КВАНТОВАЯ МЕДИЦИНА”. При использовании материалов сайта ссылка на www.kvantmed.ru обязательна.